- Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную
воду ( 5 чайных ложек поваренной соли на 1 л воды).
- Протрите сковороду чаем - пропадет запах рыбы или лука.
- Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду
с двумя-тремя дольками лимона.
- Если стенки алюминиевой посуды почернели, протрите почерневшие места тряпочкой.
Смоченной слабым раствором уксуса, после чего тщательно вымыть посуду теплой водой.
- Чтобы удалить ржавые потеки с эмалированных изделий, их протирают тампоном,
смоченным в уксусе.
- У алюминиевой посуды накипь и образовавшуюся на стенках окись алюминия снимают,
прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.
- Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так -
положить в посуду вымытые картофельные очистки и , налив воду, прокипятить до
размягчения накипи.
- Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить ее водой, добавить
столовую ложку питьевой соды, прокипятить. А затем ополоснуть посуду теплой водой.
- Ножи, вилки и ложки из нерж. стали станут как новые, если их минут 10 подержать в воде,
в которой варился картофель.
- Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки,
пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с деревянными
черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей растворится. Ножи не моют
горячей водой, они тупятся. Для блеска ножи и вилки протирают сырым картофелем. Ножи
легко заточить, если перед этим опустить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
- Чтобы быстрее отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней сырой картофель.
- Мясорубку легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картошку или кусок
черного хлеба.
- Ржавчину на противне можно легко удалить, если посыпать его поваренной солью и через
10- 15 минут протереть шкуркой от сала.
- Ржавые кухонные противни легко очистить, если протереть их разрезанной сырой
картофелиной, окуная ее иногда в мелкий песок.
- Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковороды, если насыпать на
дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов.
- Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят, как хрустальные, если
их вымыть в соленой и ополоснуть в холодной воде.
- В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из
картофеля и помидоров. Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под
действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
- Ржавые пятна на вилках, ножах легко удалить, протерев их пробкой, смоченной в
растительном масле.
- Пятна на фарфоровой посуде легко удалить, если протереть их теплой водой с небольшим
количеством нашатырного спирта.
- От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед
работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и
смазать кремом.
- Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого
в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и
прозрачнее.
- Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными
очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
- Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья
посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором
уксуса, они не будут темнеть.
- Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли.
Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль
подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить
постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
- Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем
пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
- Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и
накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
- Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно
предварительно натереть ее свечой.
- Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или
фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно
прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые
пакетики с солью.
-Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый
раствор на полчаса и точить, не вытирая.
- Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
- Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
- Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с
холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
-Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не
склеивается.
----------------------------------------------------