восемь стереотипов, которые
          мешают правильно питаться
От количества советов по поводу того, как нужно правильно питаться, вполне может
начаться несварение желудка. И чем они категоричнее (овощи едим, жиры и яйца - в
мусорное ведро), - тем более далеки от истины, считают медики.
 
На самом деле, все, что за многие века появлялось на нашем столе, несет нашему
организму все-таки больше полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно
исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора.
 
В мире питания все очень относительно, и мы постараемся это вам сейчас доказать.
 

Есть как можно больше овощей. Этот совет не вызывает вроде бы никаких сомнений,
поскольку в овощах содержится масса витаминов и полезная для пищеварения клетчатка.
Они низкокалорийны, и за счет объема создают чувство сытости, снижают давление и
нормализуют стул.
 
Однако слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно
сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
(колиты и т.п.).
 
Молодым женщинам питаться исключительно одними овощами (например, для похудения)
весьма неполезно, так как, скажем, недостаток железа может отразиться на их
способности к деторождению. Необходимое хорошо усваиваемое железо содержится в
продуктах только животного происхождения.
 

Раз и навсегда отказаться от жирной пищи, конечно, можно. Вот только нужно ли?
Меньше надо есть животных жиров (жирного мяса, колбас-сосисок, жирных молочных
продуктов), потому что они - источник холестерина, избыток которого приводит к
атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем.
 
С другой стороны, совсем отказавшись от жиров, мы тем самым отказываемся от
витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще «витамином
красоты». Дело в том, что они жирорастворимые, то есть без жиров просто не
усваиваются.
 
Кроме того, из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара.
«Американцы в свое время отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше
сахаров в том или ином виде, и продолжали толстеть, но уже от углеводов,» - говорит
кардиолог Михаил Ташко.
 

Сливочное масло нужно немедленно заменить растительным. Действительно, такая
замена полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина.
 
С другой стороны, растительное масло достаточно калорийно, это должны учитывать те, у
кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для
зрения. 1/3 от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира
насыщенного, поэтому нужно съедать в день 20 граммов сливочного масла.
 

Отказаться от углеводов. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии,
некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. С другой, при
избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры.
 
Поэтому надо отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются
организмом (сахара, сладостей, мучного), но не забывать о сложных (овощах, фруктах,
крупах, хлебе с отрубями).
 

Мы можем без вреда съесть максимум 2-3 яйца в неделю. Это утверждение
основано на том, что в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина,
но с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие.
 
Негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество
жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, он
лучше усвоится у вас в организме.
 
А вот людям пожилым, малоподвижным, склонным к развитию атеросклероза яйцами
злоупотреблять, действительно не стоит, зато молодым и активным их есть необходимо
из-за большого количества марганца, железа, меди, кобальта в сочетании с
полноценными белками.
 
Всё вместе это - прекрасное средство от малокровия, а фосфор, содержащийся в яйцах,
необходим для питания нервной системы и головного мозга.
 

Есть морепродукты можно в неограниченных количествах. Да, дары моря очень
полезны, ибо содержат полноценные белки - основной материал для строительства
клеток и тканей организма: йод, витамины А и D , Омега-3 кислоты, снижающие уровень
артериального давления и предотвращающие образование тромбов.
 
Но радость от поедания креветок уменьшится, если мы будем знать, что холестерина в
них в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20%-ой жирности, от которых врачи
просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах.
 
«Так что если захотите себя побаловать, - советует диетолог Татьяна Петракова, -
выберите мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров,
препятствующих развитию тромбозов».
 

Отказаться от соли. Хороший совет. Только, не отказывайтесь полностью. Сократите её
потребление, как минимум, в три раза, особенно если вы гипертоник (их, кстати, в стране
около 42 миллионов человек).
 
Исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 3,5 граммов в сутки
позволяет снизить уровень артериального давления на 4-6 мм рт.ст. и сделать
медикаментозное лечение гипертонии гораздо более эффективным.
 
А вот полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и
обезвоживанием. Кроме того, натрий - основной элемент поваренной соли - необходим
для поддержания определённого солевого состава крови.
 

Бросить пить алкогольные напитки! Если человек ежедневно выпивает 30 граммов
абсолютного алкоголя (60-65 граммов водки), структура жиров в крови у него
нормализуется, то есть алкоголь в этих дозах имеет противоатеросклеротический
эффект.
 
Особенно хорошо, когда такое количество алкоголя приходится на натуральное красное
сухое вино. Горячее красное вино помогает при простуде. Пивом с яйцом раньше лечили
излишнюю худобу, мадерой и хересом (несколько ложек в день) - истощение и упадок сил.
 
Однако врачи стараются не обсуждать эту тему всерьёз, поскольку рекомендации
касательно алкоголя в России крайне редко правильно понимаются и ещё реже
соблюдаются пациентами.
                                                    -------------------------------------------------
 
Hosted by uCoz